Food & Recipe

ハート形のにんじんとチーズがカワイイ

バレンタインデーの当日に何を作ろうか迷っているけど時間もない…。
そんなときに手軽にでき、見た目もかわいいワンプレート料理を作ってみませんか。
男性もお子様もみんな大好き! 喜ばれること間違いなしです。
ハンバーグは市販品を使うことで、簡単にボリュームアップできます。

entry_photo

【ハヤシライスソースのハンバーグプレート】

《材料 2人分 調理時間 60分》

  • <ハヤシライス> 
  • 牛もも肉薄切り200g
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1/2本
  • ローリエ1枚
  • ハヤシライスのルウ1/2箱
  • オリーブオイル大さじ1
  • 温かいごはん適量
  • <添え物> 
  • ハンバーグ(市販品)2個
  • スライスチーズ(ハート型で抜く) 適量
  • 添え野菜(ブロッコリーやミニトマトなど)適宜
  • パセリ(あれば)適宜

《作り方》

  1. 牛肉は3cm程度に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは食べやすい厚さに切り、ハート型で抜く。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、牛肉を加えて炒め合わせる。にんじん、ローリエ、水(ルウの箱に記載されている分量)を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、にんじんに火が通るまで5~10分煮る。
  3. 火を消してルウを割り入れ、混ぜ溶かす。再び弱火にかけ、5~10分煮る。
  4. ハンバーグを温める。
  5. 皿にごはん、③、④、添え野菜を盛り合わせる。チーズをハンバーグにトッピングし、あればごはんにパセリを散らす。
  6.  

    オリーブオイルで炒めるので具の風味がアップ!
    ハヤシライスソースの茶色っぽい色は、まるでチョコレートのようですね。
    ハート形にくり抜いたにんじんとチーズでバレンタインの雰囲気にまとまります。
    甘いものが苦手なかたにも、きっと満足していただけるのでは♪
    ぜひお試し下さいね。

     

関連記事

ランキング