ハート形のにんじんとチーズがカワイイ
バレンタインデーの当日に何を作ろうか迷っているけど時間もない…。
そんなときに手軽にでき、見た目もかわいいワンプレート料理を作ってみませんか。
男性もお子様もみんな大好き! 喜ばれること間違いなしです。
ハンバーグは市販品を使うことで、簡単にボリュームアップできます。
【ハヤシライスソースのハンバーグプレート】
《材料 2人分 調理時間 60分》
- <ハヤシライス>
- 牛もも肉薄切り200g
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- ローリエ1枚
- ハヤシライスのルウ1/2箱
- オリーブオイル大さじ1
- 温かいごはん適量
- <添え物>
- ハンバーグ(市販品)2個
- スライスチーズ(ハート型で抜く) 適量
- 添え野菜(ブロッコリーやミニトマトなど)適宜
- パセリ(あれば)適宜
《作り方》
- 牛肉は3cm程度に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは食べやすい厚さに切り、ハート型で抜く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、牛肉を加えて炒め合わせる。にんじん、ローリエ、水(ルウの箱に記載されている分量)を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、にんじんに火が通るまで5~10分煮る。
- 火を消してルウを割り入れ、混ぜ溶かす。再び弱火にかけ、5~10分煮る。
- ハンバーグを温める。
- 皿にごはん、③、④、添え野菜を盛り合わせる。チーズをハンバーグにトッピングし、あればごはんにパセリを散らす。
オリーブオイルで炒めるので具の風味がアップ!
ハヤシライスソースの茶色っぽい色は、まるでチョコレートのようですね。
ハート形にくり抜いたにんじんとチーズでバレンタインの雰囲気にまとまります。
甘いものが苦手なかたにも、きっと満足していただけるのでは♪
ぜひお試し下さいね。