Food & Recipe

オリーブごはんで彩り恵方巻♪

今日は節分におすすめの恵方巻きをご紹介します。
この恵方巻のポイントは、ごはんに加えるオリーブオイル。
すし飯のツヤを引き立てる砂糖を入れなくても、オリーブオイルでツヤだけでなく、うまみ、香りもプラスしてくれます。
酸味にはレモン果汁、そして、塩、粗びき黒こしょうを炊き立てのごはんに混ぜます。
アツアツのごはんに混ぜることでよく味もなじみます。
甘みはありませんが、ごはんだけでも食べ進んでしまうおいしさに。
ご家庭に「巻きす」が2枚ある方は、2本分同時に作ってください。

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【オリーブオイル香る恵方巻】

《材料 2本分 調理時間15分》

  • 炊き立てのごはん450g(1.5合分)
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン果汁大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々
  • 焼き海苔(全型)2枚
  • 菜の花2本
  • 厚焼き玉子2本(1.5cm厚さ)
  • かに風味かまぼこ6本
  • クリームチーズ3個(16.3g×3)
  • たれ(わさび、オリーブオイル、しょうゆ)各適量

《作り方》

  1. ごはんに(a)を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
  2. 菜の花は、塩(分量外)を入れて1分ほどゆで、冷水でしめて水けをきる。クリームチーズは、4等分に切る。
  3. 「巻きす」にのりを1枚置き(裏を上に)、奥2cmほどを空けて①の半量を5mm厚さに広げる。
  4. 手前1/3ほどに、厚焼き玉子、かに風味かまぼこ、②の菜の花、クリームチーズの半量を並べ、手前からギュッと巻いていく。
  5. 巻きすに巻いたまま両端を輪ゴムなどでとめて5分ほど置く。もう1本も同様に作り、食べやすく切り、わさび、オリーブオイル、しょうゆを混ぜ合わせて添える。
  6.  

    ちなみに、レモンのかわりに、ゆずやすだちなどの「香酸かんきつ」を使っても◎。
    具に入れたクリームチーズでコクが増し、たれの“わさび”との相性抜群。
    具には、サーモンやアボカドなどを加えてもOKです。
    断面の彩を考えながら具を並べるのも楽しみの一つですね♪
    節分にぜひお試しください。

     

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