Food & Recipe

そのままでもドレッシングでも~Vol.1♪

「炬燵(こたつ)にみかん」は、日本の冬の風物詩。私の子供の頃は定番の光景でしたが、近ごろはピンとこない方も少なくないかもしれませんね。

一般に「みかん」といえば、温州みかんのことですが、実は産地や栽培法によって多くの種類があり、さらに品種改良やハウス栽培なども進み、いまは夏から翌春にかけて長期間楽しめます。手で簡単に剥けて、手軽にビタミンCも取れて、ホントに嬉しい果物ですね。

さて、今回は温州みかんで作るドレッシングをご紹介します。果汁が多いので、みかん1個につきオリーブオイル大さじ4という分量です。ミキサーで攪拌させるので、しっかりと乳化して、とろりとした仕上がりになります。さわやかなみかんと、オリーブオイルのコクで、葉物野菜やカブや大根などの根菜にもおススメです。作り立てたっぷりかけてお召し上がりください。

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【みかんドレッシング】

《材料 2人分》

  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
  • みかん(皮をむく)1個(50g)
  • 玉ねぎ(ざく切り)1/8個(25g)
  • 米酢大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • はちみつ小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. 材料をすべて合わせて1分程度ミキサーにかける。
  2. ※1人分のエネルギー:288kcal/塩分:1.5g/調理時間:約1分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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