そのままでもドレッシングでも~Vol.1♪
「炬燵(こたつ)にみかん」は、日本の冬の風物詩。私の子供の頃は定番の光景でしたが、近ごろはピンとこない方も少なくないかもしれませんね。
一般に「みかん」といえば、温州みかんのことですが、実は産地や栽培法によって多くの種類があり、さらに品種改良やハウス栽培なども進み、いまは夏から翌春にかけて長期間楽しめます。手で簡単に剥けて、手軽にビタミンCも取れて、ホントに嬉しい果物ですね。
さて、今回は温州みかんで作るドレッシングをご紹介します。果汁が多いので、みかん1個につきオリーブオイル大さじ4という分量です。ミキサーで攪拌させるので、しっかりと乳化して、とろりとした仕上がりになります。さわやかなみかんと、オリーブオイルのコクで、葉物野菜やカブや大根などの根菜にもおススメです。作り立てたっぷりかけてお召し上がりください。
【みかんドレッシング】
《材料 2人分》
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- みかん(皮をむく)1個(50g)
- 玉ねぎ(ざく切り)1/8個(25g)
- 米酢大さじ2
- レモン汁大さじ1
- はちみつ小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- 材料をすべて合わせて1分程度ミキサーにかける。
※1人分のエネルギー:288kcal/塩分:1.5g/調理時間:約1分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。