大豆の発酵食品をおなじみの味に
発酵食品が注目を浴びていますね。
大豆の発酵食品テンペをご存知ですか。
インドネシアで昔から食べられている納豆のような食品ですが、納豆のようなにおいはなく、やわらかく淡白な味わいです。
今回は幅広い年齢の人に好まれるしょうが焼きにしました。
【テンペのしょうが焼き】
《材料 2人分 調理時間 10分》
- テンペ200g
- オリーブオイル大さじ2
- (a) おろししょうが小さじ1
- (a) しょうゆ 大さじ2
- (a) 酒大さじ2
- (a) みりん大さじ1
- (a) 砂糖大さじ1
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
便利な蒸し大豆を使った煮込み
ERIさん 2018.08.26 -
オリーブオイルのこと
インドネシアの大豆食品「テンペ」との相性
片 幸子さん 2022.05.31 -
料理・レシピ
しょうがの香りと梅の酸味が絶妙にマッチ
Yoshieさん 2023.07.29