Food & Recipe

大豆の発酵食品をおなじみの味に

発酵食品が注目を浴びていますね。
大豆の発酵食品テンペをご存知ですか。
インドネシアで昔から食べられている納豆のような食品ですが、納豆のようなにおいはなく、やわらかく淡白な味わいです。
今回は幅広い年齢の人に好まれるしょうが焼きにしました。

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【テンペのしょうが焼き】

《材料 2人分 調理時間 10分》

  • テンペ200g
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) おろししょうが小さじ1
  •   (a) しょうゆ 大さじ2
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 砂糖大さじ1

《作り方》

  1. テンペは1cm×5cmくらいに切る。
  2. (a)の調味料を合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、テンペの表面を中火で焼き、裏返して残りのオリーブオイルを加えて両面とも色よく焼く。
  4. (a)を加えて煮からめる。
  5.  

    テンペは大豆をゆでてテンペ菌をまぜて発酵させたもの。むっちりとした食感が食べごたえがあり、代替肉としてもよく使われています!
    味つけはやや濃い目にすると食べやすくなってよいでしょう。
    ぜひ注目のスーパーフードをお試しください。

     

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