オイスターソースの使い切りにも
冷蔵庫の隅に使いかけになっている調味料はありませんか。
そろそろ年末の大掃除にむけて、冷蔵庫の中身も片付けていきましょう。
今回は余りがちな中華調味料・オイスターソースを使い、
鶏むね肉を細切りにしたチンジャオロースを作ります。
【鶏むね肉のチンジャオロース】
《材料 4人分 調理時間 15分》
- 鶏むね肉(細切り)250g
- しょうゆ・酒各小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン(細切り)4個
- たけのこ水煮(細切り)1/2個
- にんにく(細切り)1かけ
- しょうが(細切り)1かけ
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) オイスターソース小さじ2
- オリーブオイル小さじ2
《作り方》
- 鶏肉はしょうゆ・酒で下味をつける。(a)の調味料を合わせる。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を加え、ピーマン、たけのこ、にんにく、しょうがを中火で炒めていったんとり出す。
- ①の鶏肉に片栗粉をもみ込み、同じフライパンに残りのオリーブオイルを加えて中火で炒め、火が通ったら②の野菜を戻し入れる。
- (a)を加えて全体をさっと炒め合わせる。
鶏むね肉は低脂質で価格も安いので最近よく食卓に登場します。
チンジャオロースにすれば野菜も一緒に食べられ、子どもたちも少し濃い味つけでごはんも進みます。
最初に野菜を炒めてとり出して、あとで鶏肉と炒め合わせることで野菜がシャキッとした歯ごたえに仕上がります!
ぜひお試しください。