カリッと焼き上げたかぼちゃの食感が絶品
今日は、旬のかぼちゃを使った子どもも大人も喜ぶレシピをご紹介します。
かぼちゃをスライサーなどで細切り(なければ包丁で細切り)にして、薄力粉、シュレッドチーズ、ドライフルーツなどを加えて生地を作り、たっぷりのオリーブオイルで両面しっかり焼きます。仕上げに、砕いてオリーブオイルで炒めたミックスナッツふって香ばしさをプラスします。
【かぼちゃのチーズガレット】
《材料 2人分 調理時間20分》
- かぼちゃ1/8個(200g)
- (a) 薄力粉大さじ3
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 水大さじ1
- (a) シュレッドチーズ50g
- (a) 好みのドライフルーツ等 適量
- オリーブオイル大さじ2
- ミックスナッツ大さじ2
- オリーブオイル小さじ1
《作り方》
- ① かぼちゃは種とワタを取り、皮をつけたままスライサーなどで細切りにする(なければ包丁で細切りにする)。
- ボウルに①と(a)を加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱し、②を広げて入れ、フライ返しで押しつけるようにして4~5分焼く。ひっくり返し、フライパンのふちからオリーブオイル(大さじ1)を回し入れ、もう片面もこんがり焼く。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、②を広げて入れ、フライ返しで押し付けるようにして4~5分焼く。ひっくり返し、フライパンのふちからオリーブオイル(大さじ1)を回し入れ、もう片面も4~5分こんがり焼く。
- 4等分にカットして皿に盛り、砕いてオリーブオイル(小さじ1)で炒めたミックスナッツをふる。
フライ返してしっかり押し付けて、たっぷりのオリーブオイルで焼くことで、表面がカリッと、中はもっちりと仕上がります。子どもはおやつ代わりに、大人はワインのお供におすすめです。かぼちゃが固くて切りづらいという場合は、電子レンジ600Wで3~5分程度加熱すると、切りやすくなります。
ぜひお試しくださいね!