冷凍作り置きもおすすめです
秋が深まりオーブン料理に挑戦したい季節になってきましたね!
下味をつけた鶏むね肉を用意しておけば、好みの野菜と一緒に耐熱皿に入れてオーブンにお任せという手軽なレシピをご紹介します!
今回はかぼちゃを加え、ハロウィンパーティーにもおすすめのレシピご紹介しました。
【塩こうじカレーチキンのオーブン焼き】
《材料 4人分 調理時間 60分》
- 鶏むね肉2枚
- 塩こうじ大さじ1
- カレー粉大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- パプリカ1個
- ズッキーニ1本
- かぼちゃ1/8個
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- 鶏肉は4cm厚さの斜めそぎ切りにし、塩こうじ、カレー粉、しょうゆをもみこんで30分ほどおく。
- パプリカは一口大に切り、ズッキーニは輪切り、かぼちゃは一口大に切って電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、オリーブオイルをまぶす。
- 耐熱皿に①と②を並べ、230℃に予熱したオーブンで20分加熱する。
特売のときに鶏むね肉を買い、調味料をもみ込んで、保存袋に入れて冷凍保存してもOK! 野菜を切るだけで漬け込み時間なしでオーブンに入れられるので便利です。その場合は、あらかじめ冷蔵庫で解凍し、まわりの塩こうじをぬぐってからオーブンで焼いてください。
じゃが芋やさつま芋などの芋類を加えてボリュームを出してもいいですね!塩こうじやオリーブオイルをまとった鶏むね肉はしっとり、食べやすくなりますよ。
ぜひお試しください。