Food & Recipe

野菜とツナのうま味たっぷりディップ

にんじんやセロリなどの野菜をたっぷり使ったディップをご紹介します。作り方はとっても簡単、野菜をペースト状にしてオリーブオイルと合わせるだけ。野菜本来の優しい甘みや香りが楽しめます。これだけでも美味しいけれど、ツナを混ぜる事で美味しさとボリュームがアップ! オリーブオイルの香りがふわっと香って少し大人の仕上りです。

entry_photo

【たっぷり野菜とツナのディップ】

《材料 作りやすい量 調理時間 10分》 

  • にんじん30g
  • セロリ15g
  • たまねぎ15g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ2
  • はちみつ小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ツナ(缶詰) 30g

《作り方》

  1. にんじん、セロリ、たまねぎは1cm角のざく切りにする。
  2. フードプロセッサーに①とオリーブオイル、酢、はちみつ、塩を入れてしっかり攪拌する。なめらかになったらボウルに出す。
  3. ツナ(缶詰)の汁を切り、②と和えたらできあがり。
  4.  

    フードプロセッサーがない場合、②の行程はすり鉢でを使います。焼き野菜やグリルチキンのソースとして、バゲットやクラッカーのディップとして、色々活用出来ます。冷蔵庫で2~3日保存可能ですよ。

     

関連記事

ランキング