Food & Recipe

ザクザク&トロッとした食感の変化が楽しい

今日は長芋がザクザク入った豚つくねを紹介します。
あらめに刻んだ長芋を加えたやわらかい生地を焼いてかため、
みょうがと青のりと一緒にいただきます。
エクストラバージンオリーブオイルで焼いてこくをアップ。
噛んでいるうちにザクっとした長芋がトロッとしてくる食感の変化を楽しめます。

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【豚ひき肉と長芋のザクザクつくね】

《材料 2人分 調理時間25分》

  • 豚ひき肉120g
  • 玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • 長芋80g
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう少々
  • 片栗粉小さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • みょうが(せん切り)1個
  • 青のり適量
  • ぽん酢適量

《作り方》

  1. 長芋はあらみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、塩、黒こしょうを入れてよく練り、粘り気が出たら片栗粉をまぶした玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. ②に①を加えてさっと混ぜ、6等分にして平たい円形に整える。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、③を焼く。しばらくそのままおき、焼き色がついてきたらひっくり返し、反対側にも焼き色をつける。弱火にしてふたをして4分ほど焼き、中まで火を通す。火を消し、そのまましばらく。
  5. 器に盛り、みょうがをのせ、青のりをふり、ぽん酢につけて食べる。
  6.  

    生地がやわらかいので、火を消してしばらくおいてから盛りつけてください。
    豚つくねのあぶらが、みょうがでさっぱりします。
    長芋にはやっぱり青のりをふりたくなりますね〜。
    ぜひお試しください。

     

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