切り干し大根をサッと戻してサラダに!
煮物のイメージが強い切り干し大根ですが、サッと戻して使うとシャキシャキとした食感が新鮮!生野菜と合わせてサラダにするのもおすすめです。
和風のサラダにはポン酢しょうゆとオリーブオイル!簡単でおいしい組み合わせです♪
【切り干し大根とたたきキュウリのオリーブサラダ】
《材料 2人分》
- 切り干し大根25g
- きゅうり1本
- 水菜1/4束(50g)
- ポン酢しょうゆ大さじ2
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- 切り干し大根は、熱湯に2分ほどつけてもどし、ザルに上げてサッと水洗いして水気をしっかりとしぼり、ザク切りにする。
- きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、4cm長さに切り、ひと口大にほぐす。水菜は4cm長さに切る。
- ①にポン酢しょうゆ、「オリーブオイル」を加えて混ぜてから、②、粗びき黒こしょうを加えてサッと混ぜる。
※1人分のエネルギー:185kcal/塩分:1.1g/調理時間:約5分
味がつきにくい切り干し大根に先に調味料を混ぜることで、味のまとまりが良くなります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。