みんなで楽しくシェア!かわいいピザを作ろう♪
ご家族や友人との集まりが増える楽しい季節がやってきました。
そんなときに見た目もインパクトがあり、みんなに喜ばれるバゲットピザをご紹介します。
キャンプごはんにもおすすめです。
【ハッセルバックバゲットピザ】
《材料 バゲット半本分 調理時間20分》
- バゲット半分程度
- トマトソース適量
- ベーコン60g
- パプリカ(黄)1/8個
- ピーマン1個
- 玉ねぎ1/8個
- モッツァレラチーズや好みのチーズ 適量
- エクストラバージンオリーブオイル適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)好みで
《作り方》
- ベーコンは細切りにする。パプリカ、ピーマン、玉ねぎは薄切りにする。
- バゲットに1.5cm幅程度に下まで切らないように注意しながら切り目を入れていく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、ベーコンをカリカリに炒める。
- バゲットの溝に、トマトソースを1つおきに塗る。ソースのみぞに具材を詰めてチーズをのせる。
- オーブンでチーズがとけて焼き目がつく程度まで焼く(230℃で10~15分程度)。
- 器に置き、オリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリを散らす。
ちぎってみんなでシェアしてお召し上がりください♪
オリーブオイルでカリカリに炒めたベーコンは、食感がよく仕上がっています。
仕上げにかけたオリーブオイルで一段と風味のよいピザです。具材でいろいろなアレンジ自在というのもうれしいですよね♪
ぜひ作ってみてくださいね~。