和えて美味しいサラダです
なすと香りの野菜を合わせたシンプルなサラダです。
なすは切ってから塩でもんでおくと、食べやすくなります。
合わせるのは、ほんのり酸味のミニトマトと、香り野菜のルッコラとバジル。これでグッと奥深いサラダに♪ここでポイントは、ドレッシングを野菜にかけるのではなく和えるところ。ドレッシングは、ポン酢しょうゆとオリーブオイルに粗びき黒こしょうと、とってもシンプルです。しっかり和えることで、野菜の美味しさが引き出されます。
【なすとルッコラ・バジルのオリーブオイルサラダ】
《材料 2人分》
- なす2本(150g)
- ルッコラ50g
- バジル4枚
- ミニトマト4個
- (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- (a) ポン酢しょうゆ大さじ1
- (a) 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- なすはタテ半分にしてから3mm長さの斜め切りにし、サッと塩でもんでおく。(塩分量外)ミニトマトは2等分に切る。ルッコラ、バジルは食べやすい大きさに手でちぎる。
- ボウルに①を合わせ、(a)であえる。
※1人分のエネルギー:99kcal/塩分:0.8g/調理時間:約5分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。