Food & Recipe

和えて美味しいサラダです

なすと香りの野菜を合わせたシンプルなサラダです。
なすは切ってから塩でもんでおくと、食べやすくなります。
合わせるのは、ほんのり酸味のミニトマトと、香り野菜のルッコラとバジル。これでグッと奥深いサラダに♪ここでポイントは、ドレッシングを野菜にかけるのではなく和えるところ。ドレッシングは、ポン酢しょうゆとオリーブオイルに粗びき黒こしょうと、とってもシンプルです。しっかり和えることで、野菜の美味しさが引き出されます。

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【なすとルッコラ・バジルのオリーブオイルサラダ】

《材料 2人分》

  • なす2本(150g)
  • ルッコラ50g
  • バジル4枚
  • ミニトマト4個
  •   (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  •   (a) ポン酢しょうゆ大さじ1
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. なすはタテ半分にしてから3mm長さの斜め切りにし、サッと塩でもんでおく。(塩分量外)ミニトマトは2等分に切る。ルッコラ、バジルは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. ボウルに①を合わせ、(a)であえる。
  3. ※1人分のエネルギー:99kcal/塩分:0.8g/調理時間:約5分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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