Food & Recipe

新しょうがで豚肉の脂もさっぱりと!

こくのある豚トロをおいしくいただくために、さわやかな辛みの新しょうがと合わせてみました。脂の多い部位はカリカリになるまで焼くことが大事! バジルの香りも加わっておいしくいただけました。しょうがもたっぷりいただけますよ。豚肉の脂があまり得意でない方にもお試しいただきたい一品です。

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【新しょうがと豚トロのソテー バジル風味】

《材料 2人分 調理時間15分》

  • 豚トロスライス200g
  • 新しょうが100g
  • バジル10g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • 赤とうがらし(好みで)適宜

《作り方》

  1. 豚トロは大きいのがあれば食べやすく切る。しょうがはよく洗って2mm厚さにスライスする。バジルは洗って飾り分を残し、葉を摘んでおく。
  2. 豚トロに塩・こしょうをふり、熱したフライパンに入れて中火でカリカリになるまで焼く。脂が出てくるのでキッチンペーパーで吸いとり、とり出す。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、しょうがを炒める。辛いのが好きな方は赤とうがらしを加える。しょうががしんなりしてきたら塩・こしょうをふり、②の豚トロを戻し入れ、バジルを加えて全体に混ぜ合わせる。
  4. 皿に盛り、バジルを添える。
  5.  

    刺激的な辛さが好みの方は赤とうがらしを加えてください。
    豚トロは脂がカリカリになるまで炒めてキッチンペーパーで油を吸いとると、くどくなくいただけます。オリーブオイルの香り、バジルの香りで夏らしいさわやかなビールのおつまみになります。
    ぜひお試しください。

     

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