新しょうがで豚肉の脂もさっぱりと!
こくのある豚トロをおいしくいただくために、さわやかな辛みの新しょうがと合わせてみました。脂の多い部位はカリカリになるまで焼くことが大事! バジルの香りも加わっておいしくいただけました。しょうがもたっぷりいただけますよ。豚肉の脂があまり得意でない方にもお試しいただきたい一品です。
【新しょうがと豚トロのソテー バジル風味】
《材料 2人分 調理時間15分》
- 豚トロスライス200g
- 新しょうが100g
- バジル10g
- オリーブオイル小さじ1
- 塩・こしょう各適量
- 赤とうがらし(好みで)適宜
《作り方》
- 豚トロは大きいのがあれば食べやすく切る。しょうがはよく洗って2mm厚さにスライスする。バジルは洗って飾り分を残し、葉を摘んでおく。
- 豚トロに塩・こしょうをふり、熱したフライパンに入れて中火でカリカリになるまで焼く。脂が出てくるのでキッチンペーパーで吸いとり、とり出す。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、しょうがを炒める。辛いのが好きな方は赤とうがらしを加える。しょうががしんなりしてきたら塩・こしょうをふり、②の豚トロを戻し入れ、バジルを加えて全体に混ぜ合わせる。
- 皿に盛り、バジルを添える。
刺激的な辛さが好みの方は赤とうがらしを加えてください。
豚トロは脂がカリカリになるまで炒めてキッチンペーパーで油を吸いとると、くどくなくいただけます。オリーブオイルの香り、バジルの香りで夏らしいさわやかなビールのおつまみになります。
ぜひお試しください。