カンタン自家製ソーセージをパスタにアレンジ!
こんにちは、Akikoです!
ハーブ歴はかれこれ30年以上になる私。自家製ハーブソーセージは20年以上作り続けている我が家の味のひとつですが、これをオリーブオイルを使ったパスタにアレンジしてみました。ソーセージは前日用意しておくと味がなじんでさらに美味しくなりますよ♪
【自家製ソーセージとミニトマトのパスタ】
《材料 2人分》
- <ソーセージ>
- (a) 豚赤身ひき肉200g
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) ローズマリー、セイジ、タイムなど(ドライ)合わせて小さじ1
- (a) 黒こしょう適量
- お好みのパスタ160g
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- ミニトマト1カップ
- イタリアンパセリ1〜2枝
- パスタのゆで汁大さじ2
《作り方》
- ボウルに(a)を入れよくこねる。
- ミニトマトはへたを取って半分に切る。イタリアンパセリは固い茎を除き、ざく切りにする。
- パスタを表示通りにゆでる。
- ①のソーセージは成形せず、そのまま少量のオリーブオイル(分量外)で炒めて取り出しておく。同じフライパンで続けてミニトマトをさっと炒め、ソーセージを戻し入れて火を止める。
- ③のパスタとイタリアンパセリ、パスタのゆで汁を④のフライパンに入れ、強火でさっと炒め合わせ器に盛る。盛り付けてから、オリーブオイルを香りづけに回しかける。
ソーセージの黒こしょうは、少し多いかな?と思うくらい入れるのがポイント。手のひらで転がすようにしてソーセージ型に成形して焼けば、自家製ソーセージの出来上がりです。
今回のように成形せずに炒めて、ピッツアの具にするなど食材のひとつとしても使えます。食品用ポリ袋に入れ、冷凍もできるので常備しておくと便利ですよ。
パスタのゆで汁のとろみは、麺と具材を絡ませて塩味をつけてくれます。ソーセージとゆで汁の塩気、トマトの旨み、ハーブとオリーブオイルの香りだけで十分ですが、味を見て足りなければ最後に塩こしょうしてくださいね♪