Food & Recipe

ナイフとフォークで食べる簡単サラダ

こんにちは!ERIです。
みずみずしいレタスは、サラダには欠かせない野菜。
今日はちょっと見た目を変えて、ちぎらずにザクッと大きく切って用います。
ぜひナイフとフォークで食べて、
レタスとベーコンの食感を同時に味わってください!

entry_photo

【ザクッとレタスのサラダ】

《材料 2人分》

  • レタス1/3~1/2個
  • 薄切りベーコン3枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワインビネガー(または酢)大さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. レタスは芯をつけたまま1/6~1/4に切る。洗ってからしっかり水気を切って、器に1つずつのせる。
  2. レタスに塩・こしょうを振り、白ワインビネガーを回しかける。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、幅5mmに切ったベーコンを少しカリカリになるくらいまで炒める。
  4. レタスに③を熱いままかける。
  5.  

    ベーコンの塩分があるので、塩は少し控えめに。
    シンプルな材料で大胆なひと皿を!

     

関連記事

ランキング