粋なイングリッシュマフィン
イングリッシュマフィンは、伝統的なイギリスの型焼パンです。このパンの妙は、完全に焼き上げず、八部通り火がとおったところで出来上がりとしている点。これは、食べる直前にトーストすることを前提として、その分の水分を残しているから。粋な計らいですよね~。
今回は半分に割ったイングリッシュマフィンにオリーブオイルを塗って、グラニュー糖をふり、レモンの輪切りをのせてトーストします。表面がカリッと香ばしく焼け、レモンの香りがフワっと広がり、食欲がそそられます。トーストしたてを是非、お試しください♪
【オリーブオイルでレモントースト】
《材料 1人分》
- イングリッシュマフィン ※食パン1枚でも作れます。1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 砂糖小さじ2
- レモン(輪切り)2枚
- ミントの葉2枚
《作り方》
- イングリッシュマフィンを半分に割り、それぞれに、「オリーブオイル」(小さじ1)を塗り、砂糖(小さじ1)をふって、半分に切ったレモンの輪切りをのせる。
- ①をオーブントースター(1200W)で2分焼く。お好みで、ミントの葉をのせる。
※1人分のエネルギー:238kcal/塩分:0.7g/調理時間:約3分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。