Food & Recipe

今の季節の贅沢ごはん♪

みずみずしくて甘さも魅力的な新玉ねぎ。
辛みも少ないのでサラダでもおいしいですよね!
今回は炊いて優しい甘みを感じる炊き込みご飯をご紹介します。

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【丸ごと新玉ねぎとツナ昆布の炊き込みご飯】

《材料 2人分 調理時間30分(炊飯の時間を除く)》

  • 2合
  • 新玉ねぎ1個
  • 塩昆布25g
  • ツナ缶(ノンオイル)1缶
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. 米は洗って30分ほど浸水させておく。
  2. 玉ねぎは皮をむき、芯をくり抜く。上部に包丁で十字の切り込みを入れる。
  3. 炊飯器の内釜に米、ツナ、塩昆布の順に入れる。②をのせて2合の目盛まで水を足し、炊飯する。
  4. オリーブオイルを回しかけ、玉ねぎを崩しながらやさしく混ぜる。器によそい、黒こしょうをふる。
  5.  

    オリーブオイルのさわやかな風味と新玉ねぎの甘さがマッチ。
    新緑のきれいなこの季節。おにぎりにしてピクニックに持っていくのもいいですよー!
    ぜひ挑戦してみてくださいね♪

     

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