Food & Recipe

かつおをしょうゆ&オリーブオイルであえて

「漬け(づけ)」といっても、かつおの刺身をしょうゆとオリーブオイルでサッとあえて、他の素材の準備をする間おいておくだけの簡単レシピ。
オリーブオイルとかつおは意外と相性良く、コクが増して生臭みが抑えられます。
卵黄をからめてお召し上がりください♪

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【かつおのオリーブオイル漬け丼】

《材料 2人分》

  • かつお刺身200g
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
  • 卵黄2個
  • 青じそ4枚
  • みょうが1個
  • ご飯茶碗2杯分(360g)
  • レモン(くし形切り)2切れ

《作り方》

  1. かつおは2cm角に切り、(a)をあえる。
  2. 青じそはせん切り、みょうがは小口切りにする。それぞれサッと水にさらして水気をきる。
  3. 器にご飯を盛り、①、②をのせ、中心に卵黄をのせてレモンを添える。
  4. ※1人分のエネルギー:496kcal/塩分:1.0g/調理時間:約15分

     

    かつおは、たたきよりも生のお刺身がおすすめです。さくでも、薄切りになったものでも、どちらでもOK。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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