作り置きにもなる絶品副菜
今日は、切り干し大根を使った乾物の絶品レシピをご紹介します。旬野菜のブロッコリーと水でもどした切り干し大根を、にんにくと赤とうがらしをきかせたオリーブオイルでソテーします。ベーコンも入れてボリュームアップ! 乾物料理のバリエーションが広がる1品です。
【切り干し大根とブロッコリーのペペロン風】
《材料2~3人分 調理時間15分(切り干し大根のもどし時間は除く)》
- 切り干し大根(乾)30g
- ブロッコリー100g
- 厚切りベーコン50g
- (a) にんにく1かけ
- (a) 輪切り赤とうがらし適量
- (a) オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう適量
《作り方》
- 切り干し大根はパッケージの表示どおりに水でもどす。ベーコンは厚さ1cmほどの棒状に切り、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房にわけて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- フライパンにオリーブオイル・(a)を弱火で熱し、香りが立ったらベーコンを加える。火加減を弱~中火にし、軽く焼き色がつくまで炒めたら、水けを絞った切り干し大根を加える。
- 切り干し大根にオイルを絡ませるように炒めたら、①のブロッコリーを加え、しょうゆ・塩をふり、さっと炒め合わせる。
- 器に盛り、黒こしょうをふり、好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
和風の味つけでマンネリになりがちな切り干し大根をイタリアン風に♪
ストック食材の使い切りレシピとしてもご活用いただけます。
オリーブオイルで炒めることでまろやかなコクが加わり、にんにく風味のピリ辛味がクセになる味わい。
仕上げにオリーブオイルをひとかけして香りをプラスするのもおすすめです。
ブロッコリーは炒めすぎると崩れやすいので、レンチンしたものを最後にさっと炒め合わせましょう。お子さんが食べる場合は、赤とうがらしと黒こしょうを除いてください。
ぜひお試しくださいね~!
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