いちごとオリーブオイルと
世界中で愛されているいちご。実にたくさんの品種が出回っていますが、その数はどのくらいかご存知でしょうか?
農林水産省のサイトによると「いちごは世界各国で食べられていますが、生食での消費量は日本が世界一だとも言われています。日本のいちごは品種も約300種と大変多く、世界全体の品種の半分以上が日本のものだという説もあります。」
日本のいちごスゴイ!!
育種にかかる時間や労力に加え、クオリティーの高い現場で生産、出荷され、私たちは世界も認める美味しいちごを食べることができるんですね。
さて、私もやっぱりいちごは生食することが一番多いですが、今回はこんな食べ方のご提案をさせていただきます。実はいちごは、意外にもオリーブオイルとの相性が良いのです。以前いちごで作るレッシングのご提案もしましたが、今回はよりシンプルに、「粗びき黒こしょう+オリーブオイル+レモン汁」をかけていただくという食べ方。こうすることで、いちごの甘みが引き立ち、よりすっきりと楽しめます。先に述べたようにいちごは、数ある品種によって味わいが異なることに加え、作り手によっても味に違いが出てくるものです。かける分量は、いちごの味を見てから調整してお楽しみいただければ幸いです。ちょっと大人の食べ方なので、泡やワインに合わせてもおすすめです♪
【いちごオリーブオイル】
《材料 1人分》
- いちご3個
- 粗びき黒こしょう少々
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- レモン(くし形切り)1切れ
《作り方》
- いちごはヘタを取り、タテ半分に切る。
- 皿に①を入れ、粗びき黒こしょうをふり、「オリーブオイル」をかけ、レモンをしぼる。
※1人分のエネルギー:57kcal/塩分:0.0g/調理時間:約1分 ※「オリーブオイル」を小さじ1で計算
このレシピは、 J-オイルミルズさんのレシピサイト にも掲載されていますよ☆