Food & Recipe

冬においしい野菜おかず

ブロッコリーは通年を通して購入できますが、寒いこの時期にいっそうおいしくなります。
今回は同じく旬の里芋ととり合わせたペペロンチーの風の炒めものをご紹介します。

entry_photo

【ブロッコリーと里芋のペペロンチーノ炒め】

《材料 4人分》

  • 里芋4個
  • ブロッコリー1/3株
  • ベーコン2枚
  • にんにく1/2かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 赤とうがらし(輪切り)1本
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. 里芋は皮をむいてひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。ブロッコリーは小房にわけて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて2分ほど加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを加えて弱火で加熱する。香りが立ってきたらベーコンと①を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  3.  

    里芋を食べきりたいときにおすすめのレシピです。
    里芋もブロッコリーと同様にレンジで火を入れる場合は、別々にレンジで加熱ください。
    里芋はゆでる方がねっとり感します。
    好みで使いわけてみてください!

     

関連記事

ランキング