Food & Recipe

シャキシャキでおいしい!

まさに冬が旬の白菜や大根。気温が低くなり、甘みとうまみが増しておいしくなりました。そして何より手頃な値段で購入できるのがうれしいですね。
鍋や煮物など、火をとおして食べるイメージがありますが、今回はシャキシャキのコールスローサラダにしてみました。
オリーブオイルで風味のよいドレッシングを作ります。

entry_photo

【白菜と大根のコールスローサラダ】

《材料 2人分》

  • 大根1/8本
  • 白菜3枚
  • にんじん1/3本
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. 大根とにんじんは細切り、白菜はせん切りにする。全体に塩少々(分量外)をまぶし、しばらく置き、水が出てきたら絞る。
  2. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせてドレッシングを作り、①と和える。
  3.  

    白菜や大根は水分を多く含むので塩をふり、余分な水分はしぼると味が決まります。
    食べる直前にドレッシングと和えるとよいでしょう。
    ハムやツナ、サラダチキンなどを加えると、少しボリュームのあるサラダになります!
    冬野菜のコールスローサラダ、ぜひお試しくださいね〜!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング