Food & Recipe

楽しみ方色々!かきの常備菜

栄養豊富なかきを使ったカンタン常備菜です。かきとねぎを焼いて塩を振り、オリーブオイルに漬け込めば3~4日は楽しめます。そのままでも十分美味しいけれど、一緒にレモンの皮を入れれば日ごとに爽やかな香りが溶け込みます。おつまみとして、オリーブオイルごとパスタの具材として、色々な食べ方が楽しめますよ。

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【かきとねぎのレモンオイル漬け】

《材料 3~4人分》 

  • ねぎ50g
  • かき150g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4
  • レモンの皮(せん切り) 1/4個分
  • オリーブオイル(漬込み用)適量

《作り方》

  1. ねぎは3cmの長さに切る。かきは粗塩などで優しくもみ洗いして水分を拭き取る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ねぎを入れて2分焼く。裏返してさらに2分焼きバットに取る。
  3. 同じフライパンにかきを入れ、中火で2分焼く。裏返してさらに2分焼き②のバットに取る。ねぎとかきに塩を振る。
  4. 粗熱が取れたら清潔な保存瓶に③とレモンの皮を入れ、食材がしっかりかぶるくらいオリーブオイルを入れる。冷蔵庫で1晩漬け込んだらできあがり。
  5. 保存瓶は煮沸するなどしてしっかり滅菌して下さい。大根おろしと和えたり、七味唐辛子を添えたり、楽しみ方は色々。洋食にも和食にも合う万能常備菜です。

     

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