甘酒を使った、混ぜるだけの簡単アイスクリーム
こんにちは!MIKIです^^
暑い日には、冷たいスイーツ食べたくなりますね。
今日は「飲む点滴」ともいわれる夏の風物詩、米麹の甘酒を使った、
混ぜるだけの簡単アイスを紹介します。
【甘酒と豆腐のアイス】
《材料 作りやすい分量》
- 米麹の甘酒250g
- 豆腐300g
- レモン汁小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 塩ひとつまみ
- <黒ごまアイス用>
- (a) 黒ごまペースト大さじ1
- (a) ココア30g
- <白ごまアイス用>
- (b) 白ごまペースト大さじ1
- (b) レーズン30g
- くこの実適量
- ミントの葉適量
《作り方》
- ボウルを2つ用意し、甘酒、豆腐、レモン汁、オリーブオイルは半分ずつ入れる。
- ひとつのボウルに(a)を加え、もうひとつのボウルに(b)を加えて、それぞれ泡立て器で混ぜ、保存容器に入れて、冷凍庫で冷やし固める。
- 途中で取り出し、2〜3回スプーンでかき混ぜるかハンドブレンダーにかけて細かくする。
- 食べる直前に器に盛り、くこの実やミントをのせる。
ジッパー付きの袋に入れて凍らせてブロックアイスにしてもいいですよ!
江戸時代に、夏バテ対策として飲まれたといわれる甘酒。
暑い日には積極的にとりたい食材ですね。
酒粕の甘酒と使うとアルコールの香りが気になるので、米麹の甘酒を使ってみてください。甘さ控えめのアイスにオリーブオイルを加えることで、大人味に♪
材料を混ぜるだけで手軽にできるので、ぜひお試しくださいませ〜。
(調理時間:3時間)