Food & Recipe

ちょい辛のトマトドレッシングで食感が楽しいサラダ

こんにちは。片幸子です。
スナックのトルティーヤをサラダにプラスして、食感と香ばしさを加えたサラダのご紹介です。
フレッシュトマトとオリーブオイルの手作りドレッシングは、ホットペッパーソースでちょい辛にするのがおすすめ。えびとアボカドにもよく合いますよ。

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【トルティーヤサラダ】

《材料 2人分》

  • むきえび10尾
  • リーフレタス80g
  • アボカド1個
  • トルティーヤチップス20g
  • <ドレッシング> 
  •   トマト(1cm角切り)1個分
  •   玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
  •   レモン汁大さじ1
  •   塩小さじ1/4
  •   パセリ(みじん切り)大さじ1
  •   ホットペッパーソース少々
  •   「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3

《作り方》

  1. むきえびはサッと塩ゆでする(塩・分量外)。リーフレタスは食べやすくちぎる。アボカドはひと口大に切る。
  2. ドレッシングの材料をよく混ぜる。
  3. ①を器に盛り、トルティーヤチップスを散らし、食べるときに②をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:497kcal/塩分:1.1g/調理時間:約10分

     

    トルティーヤは、大きい場合は食べやすく砕いてください。
    パリパリ食感を活かすために、ドレッシングは召し上がる直前にかけると良いですよ。
    お子さんがいらっしゃる場合などは、ホットペッパーソースは加えなくてもOKです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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