ちょい辛のトマトドレッシングで食感が楽しいサラダ
こんにちは。片幸子です。
スナックのトルティーヤをサラダにプラスして、食感と香ばしさを加えたサラダのご紹介です。
フレッシュトマトとオリーブオイルの手作りドレッシングは、ホットペッパーソースでちょい辛にするのがおすすめ。えびとアボカドにもよく合いますよ。
【トルティーヤサラダ】
《材料 2人分》
- むきえび10尾
- リーフレタス80g
- アボカド1個
- トルティーヤチップス20g
- <ドレッシング>
- トマト(1cm角切り)1個分
- 玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
- レモン汁大さじ1
- 塩小さじ1/4
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- ホットペッパーソース少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
《作り方》
- むきえびはサッと塩ゆでする(塩・分量外)。リーフレタスは食べやすくちぎる。アボカドはひと口大に切る。
- ドレッシングの材料をよく混ぜる。
- ①を器に盛り、トルティーヤチップスを散らし、食べるときに②をかける。
※1人分のエネルギー:497kcal/塩分:1.1g/調理時間:約10分
トルティーヤは、大きい場合は食べやすく砕いてください。
パリパリ食感を活かすために、ドレッシングは召し上がる直前にかけると良いですよ。
お子さんがいらっしゃる場合などは、ホットペッパーソースは加えなくてもOKです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。