Food & Recipe

トマト&たまねぎでさっぱり♪

鍋を囲むいつものすき焼きとは一味違う「すき焼き風の炒め煮」をご紹介します。すき焼きのたれの甘じょっぱさとトマトの酸味が絶妙に牛肉に絡み、オリーブオイルを使うことで爽やかで軽い仕上がりの一品に。手軽に調理できるので暑い時期にもぴったりで、我が家は秋口までフライパンスタイルですき焼きを楽しみます。

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【トマトのすき焼き風炒め煮】

《材料 2人分》

  • 牛肩ロース(薄切り)120g程度
  • トマト小2個
  • たまねぎ1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • すき焼きのタレ(市販品)50ml
  • 大さじ1

《作り方》

  1. トマトは4等分にくし切り、たまねぎは薄切りにする。牛肉は5cmほどに切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火にかけ、①を一度に加え1分ほど軽く炒める。
  3. ②にすき焼きのタレと酒を加えてふたをし、トマトがしんなりしてきたら火を止める。皿に盛り付ければできあがり。
  4.  

    夏野菜のナスやズッキーニなどを加えても美味しいですよ。白ワインがとても合うのでぜひお試しください。

     

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