Food & Recipe

ゆずこしょう+ぽん酢+オリーブオイルの組み合わせ

私はゆずこしょう+ぽん酢の組み合わせが大好き。
いろいろな料理によく使っています。
今日は、ゆずこしょう+ぽん酢にオリーブオイルを加えてまろやかさとコクを加えてみました。
油をひかずにカリッと焼いた鶏もも肉と相性抜群です。

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【鶏の塩焼き、ゆずこしょうぽん酢だれ】

《材料 2~4人分》

  • 鶏もも肉2枚
  • 適量
  • 長ねぎ1本
  • しょうが1かけ
  • わけぎ(小口切り)適量
  •   (a) ぽん酢大さじ2
  •   (a) ゆずこしょう少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鶏肉に軽く塩をふり、フライパンを熱し皮目から焼く。途中で出た脂はキッチンペーパーでふきとり、両面焼いて火を通す。
  2. ねぎとしょうがはみじん切りにして、(a)とよく混ぜ合わせて器に入れ、わけぎを加える。
  3. ①を食べやすい大きさに切り、②をのせて食べる。
  4.  

    鶏肉はフライパンで焼かずにグリルやオーブンで焼いてもOKです。
    ゆずこしょうぽん酢だれのねぎとしょうがの香り、ゆずこしょうの辛みで食欲が刺激されます。
    ぜひお試しください。

     

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