暑い夏でもレンジでチン!で美味しいピラフ!
こんにちは、三平利佳です!
暑い日が多くなってきましたね。キッチンに立っていても汗をかいてしまうこの季節・・・電子レンジを上手に使って、汗かかずの調理で美味しくいただきましょう♪
お野菜と海老にたっぷりのオリーブオイルをふりかけてチン。乳化させたところにごはんを加えて・・・簡単なのにとっても美味しいピラフの出来上がり。
【ぷりっぷり海老のレンジピラフ】
《材料 1人分》
- 残りごはん(温めておく)1杯半分程
- むき海老50g
- 玉ねぎ30g
- にんじん30g
- ピーマン1個
- しめじ50g
- 塩・こしょう各適量
- オリーブオイル大さじ1
- すりおろしにんにく1/2片分
- 顆粒コンソメ小さじ1/2
- レモン汁小さじ1
- バター小さじ1/2
- パセリのみじん切り適宜
※すりおろしのにんにくは、チューブのものでもOK。 1cm程度の量をお使いください。
《作り方》
- むき海老は背に切れ目を入れてワタがあれば取り除く。玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにし、しめじは石づきを取り除き小分けしておく。
- 耐熱ボウル(又は耐熱皿)に①を入れてにんにくを加え、塩こしょうする。オリーブオイルをまわしかけてラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
- ②をレンジから取り出し乳化させるように全体を混ぜ、水分が多ければ捨ててごはんを加え、顆粒コンソメ、レモンを加え混ぜる。
- ラップをせずに③をレンジに入れ、600Wのレンジで2分加熱し、水分を飛ばす。
- レンジから取り出したら、バターを加えて切るように混ぜて出来上がり。
野菜と海老から出た旨みたっぷりの汁とオリーブオイルを乳化させるととってもいいお味に。レモンとバターを加えれば、まるで鍋で炊き上げたようなピラフのお味になっちゃいます!
ぜひぜひ、汗知らずで作れるピラフ、お試しくださいね♪