Food & Recipe

暑い夏でもレンジでチン!で美味しいピラフ!

こんにちは、三平利佳です!
暑い日が多くなってきましたね。キッチンに立っていても汗をかいてしまうこの季節・・・電子レンジを上手に使って、汗かかずの調理で美味しくいただきましょう♪
お野菜と海老にたっぷりのオリーブオイルをふりかけてチン。乳化させたところにごはんを加えて・・・簡単なのにとっても美味しいピラフの出来上がり。

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【ぷりっぷり海老のレンジピラフ】

《材料 1人分》

  • 残りごはん(温めておく)1杯半分程
  • むき海老50g
  • 玉ねぎ30g
  • にんじん30g
  • ピーマン1個
  • しめじ50g
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • すりおろしにんにく1/2片分
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2
  • レモン汁小さじ1
  • バター小さじ1/2
  • パセリのみじん切り適宜

※すりおろしのにんにくは、チューブのものでもOK。 1cm程度の量をお使いください。

《作り方》

  1. むき海老は背に切れ目を入れてワタがあれば取り除く。玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにし、しめじは石づきを取り除き小分けしておく。
  2. 耐熱ボウル(又は耐熱皿)に①を入れてにんにくを加え、塩こしょうする。オリーブオイルをまわしかけてラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
  3. ②をレンジから取り出し乳化させるように全体を混ぜ、水分が多ければ捨ててごはんを加え、顆粒コンソメ、レモンを加え混ぜる。
  4. ラップをせずに③をレンジに入れ、600Wのレンジで2分加熱し、水分を飛ばす。
  5. レンジから取り出したら、バターを加えて切るように混ぜて出来上がり。
  6.  

    野菜と海老から出た旨みたっぷりの汁とオリーブオイルを乳化させるととってもいいお味に。レモンとバターを加えれば、まるで鍋で炊き上げたようなピラフのお味になっちゃいます!
    ぜひぜひ、汗知らずで作れるピラフ、お試しくださいね♪

     

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