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さっぱりトマトだれが豚しゃぶに合う!

夏の定番料理「豚しゃぶ」にオリーブオイルを使った自家製トマトだれをあわせてみました!トマトの酸味にオリーブオイルのコクとさわやかなぽん酢が好相性で、豚しゃぶのうま味を引き立てます。さっぱりとしたトマトだれで蒸し暑い夏にぴったりな1品です♪ おいしく豚しゃぶを作るコツもご紹介!

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【トマトだれの豚しゃぶ】

《材料 2人分》

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • レタス100g
  • <トマトだれ> 
  •  トマト1個
  •  玉ねぎ20g
  •  塩小さじ1/3
  •  ぽん酢大さじ1
  •  オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. レタスはよく洗って水けを切り、トマトは1cmの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。豚肉は長いものは食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に湯(1リットル位)を沸かし、塩・酒を入れる。豚肉を加えてさっと火を通し、ザルにあげ、しっかりと水けを切って冷蔵庫で10分冷ます。
  3. ボウルに<トマトだれ>の材料をすべて入れて混ぜる。
  4. 器にレタスを食べやすい大きさにちぎって盛り、②の豚肉をのせ、トマトだれをかける。
  5.  

    写真は1人分(レシピの半量)です。豚しゃぶをゆでるときは、塩と酒を加えることで肉のくさみ消しになりますよ。ゆで過ぎると豚肉が固くなりやすいため、色が変わったらすぐザルにとり出しましょう。冷ますときは水にさらすと水っぽくなってしまうので、そのまま室温で冷ますか、短時間冷蔵庫に入れるのがおすすめです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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