さっぱりトマトだれが豚しゃぶに合う!
夏の定番料理「豚しゃぶ」にオリーブオイルを使った自家製トマトだれをあわせてみました!トマトの酸味にオリーブオイルのコクとさわやかなぽん酢が好相性で、豚しゃぶのうま味を引き立てます。さっぱりとしたトマトだれで蒸し暑い夏にぴったりな1品です♪ おいしく豚しゃぶを作るコツもご紹介!
【トマトだれの豚しゃぶ】
《材料 2人分》
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)150g
- 塩小さじ1
- 酒大さじ1
- レタス100g
- <トマトだれ>
- トマト1個
- 玉ねぎ20g
- 塩小さじ1/3
- ぽん酢大さじ1
- オリーブオイル大さじ1/2
《作り方》
- レタスはよく洗って水けを切り、トマトは1cmの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。豚肉は長いものは食べやすい長さに切る。
- 鍋に湯(1リットル位)を沸かし、塩・酒を入れる。豚肉を加えてさっと火を通し、ザルにあげ、しっかりと水けを切って冷蔵庫で10分冷ます。
- ボウルに<トマトだれ>の材料をすべて入れて混ぜる。
- 器にレタスを食べやすい大きさにちぎって盛り、②の豚肉をのせ、トマトだれをかける。
写真は1人分(レシピの半量)です。豚しゃぶをゆでるときは、塩と酒を加えることで肉のくさみ消しになりますよ。ゆで過ぎると豚肉が固くなりやすいため、色が変わったらすぐザルにとり出しましょう。冷ますときは水にさらすと水っぽくなってしまうので、そのまま室温で冷ますか、短時間冷蔵庫に入れるのがおすすめです。
ぜひお試しくださいね~!