カリカリじゃこの食感と香ばしさをパスタに合わせて♪
たっぷりめのオリーブオイルでちりめんじゃこを加熱すると、カリカリ食感と香ばしさが抜群です。細切りキャベツと一緒にゆでたパスタにのっけ盛り、のスタイルで。パスタにからめながらいただきます。
春キャベツの甘みとさっぱり感に、とうがらしとにんにくの風味を加えたじゃこの風味の組み合わせもおすすめです☆
【ピリ辛じゃこオイルスパゲッティ】
《材料 2人分》
- ちりめんじゃこ30g
- にんにく1かけ(10g)
- 赤とうがらし1本
- スパゲッティ(1.6mm)160g
- キャベツ1/4個(200g)
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTOオリーブオイル」大さじ6
《作り方》
- にんにくは薄切りにし、赤とうがらしは種を除いてフライパンに入れ、ちりめんじゃこ、「オリーブオイル」(大さじ4)を加えて中火にかけ、ちりめんじゃこがカリカリになったら火を止めてそのままおく。
- キャベツは5mm幅の細切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆでる。表示時間の1分前にキャベツを加えてゆで、一緒にザルにとって湯をきり、塩、「オリーブオイル」(大さじ2)をまぶして皿に盛り、①をオイルごとのせる。
※1人分のエネルギー:742kcal/塩分:3.1g/調理時間:約20分
ゆでたスパゲッティとキャベツに、オリーブオイルをまぶすことで、麺がほぐれやすく、風味がよく仕上がります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。