肉の漬けだれにもオリーブオイルを!
こんにちは!Yoshieです。
今日はごはんのおかずにぴったりな、
豚肉と夏野菜を使ったレシピを紹介します☆
【豚肉と夏野菜のしょうが炒め】
《材料 2人分》
- 豚こま切れ肉200g
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) おろししょうが小さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- トマト1個
- ズッキーニ1本
- 塩少々
《作り方》
- 豚肉は一口大、トマトは8等分のくし形切り、ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。
- ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、豚肉を漬け込み、約20分おく。
- フライパンを熱し、豚肉を漬けだれごと入れて中火で炒め、火を通す。
- ズッキーニを加えてしんなりするまで炒めたら、トマトを加えてさっと炒め合わせ、塩で味を調える。
豚肉をオリーブオイル入りの「漬けだれ」に漬け込むことで、
うま味を逃さず、やわらかい仕上がりになりますよ。
とってもおすすめの活用術です。
しょうがの風味が食欲そそります(^^)
疲労回復のビタミンをたっぷり含む豚肉と、
栄養価の高い旬の夏野菜で、夏バテ知らずの毎日を♪
ぜひお試しくださいね〜!
(調理時間:10分(漬ける時間は除く))