Food & Recipe

肉の漬けだれにもオリーブオイルを!

こんにちは!Yoshieです。
今日はごはんのおかずにぴったりな、
豚肉と夏野菜を使ったレシピを紹介します☆

entry_photo

【豚肉と夏野菜のしょうが炒め】

《材料 2人分》

  • 豚こま切れ肉200g
  • (a) オリーブオイル大さじ1
  • (a) おろししょうが小さじ1
  • (a) しょうゆ大さじ1
  • (a) 酒大さじ1
  • トマト1個
  • ズッキーニ1本
  • 少々

《作り方》

  1. 豚肉は一口大、トマトは8等分のくし形切り、ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。
  2. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、豚肉を漬け込み、約20分おく。
  3. フライパンを熱し、豚肉を漬けだれごと入れて中火で炒め、火を通す。
  4. ズッキーニを加えてしんなりするまで炒めたら、トマトを加えてさっと炒め合わせ、塩で味を調える。
  5.  

    豚肉をオリーブオイル入りの「漬けだれ」に漬け込むことで、
    うま味を逃さず、やわらかい仕上がりになりますよ。
    とってもおすすめの活用術です。

    しょうがの風味が食欲そそります(^^)
    疲労回復のビタミンをたっぷり含む豚肉と、
    栄養価の高い旬の夏野菜で、夏バテ知らずの毎日を♪
    ぜひお試しくださいね〜!

    (調理時間:10分(漬ける時間は除く))

     

関連記事

ランキング