Food & Recipe

お酢の力でやわらかく、さっぱり甘辛♪

季節の変わり目にぴったりなさっぱり煮のご紹介です。
お酢の効果でお肉もやわらかくしあがります♪

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【手羽元のさっぱり煮】

《材料 作りやすい分量》

  • 手羽元10本
  • にんにくすりおろし小さじ1
  • しょうがすりおろし小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ごま適量
  •   (a) 砂糖大さじ3
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) 酢50ml
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 水大さじ3

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを入れ火をかけ、香りがたったら手羽元を入れて、全体に焼き色をつける。
  2. (a)を加えて強火で煮て、沸騰してきたら中火程度におとし、落し蓋をして15~20分煮る(途中でこげないように返しながら)。
  3. 煮汁が煮詰り手羽元に絡んできたら火を止める。
  4. 器に盛り、白ごまをかける。
  5.  

    オリーブオイルで下焼きすることで香ばしい風味もプラスされます。
    やわらかくてこっくりとコクもあり、またさっぱりもしているので夏には特におすすめの手羽元レシピです。ぜひお試しくださいね♪

     

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