Food & Recipe

いろいろフルーツのハーモニー

レタスを使ったサラダは食卓の定番ですが、トッピングやドレッシングがマンネリ化しがち。そんな時は、旬のフルーツを小さめにカットしてサラダにトッピングするのがおすすめです。見た目が華やかになるのはもちろん、オリーブオイルのコクにフルーツの甘みが溶け込み、いつもと一味違うサラダが楽しめますよ。

entry_photo

【レタスとフルーツのサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • フリルレタス5〜6枚
  • シャインマスカット3粒
  • バナナ5cm分
  • 冷凍ブルーベリー10粒
  • 生ハム1〜2枚
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ1.5
  •   (a) パルメザンチーズ小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) こしょう適量
  •   (a) シークワーサーのしぼり汁1/2個分

《作り方》

  1. (a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  2. フリルレタスを一口大にちぎり、食べやすい大きさにカットしたシャインマスカット、バナナと共に器に盛り付ける。
  3. ②に一口大に裂いた生ハム、ブルーベリーの順にトッピングし、①を回しかける。冷蔵庫で30分ほど冷やし、味を馴染ませたらできあがり。
  4.  

    シークワーサーはレモンや白ワインビネガーでも代用できます。冷凍ブルーベリーは手軽なサイズがスーパーやコンビニで売っています。材料はお好きなれ旬のものを使うなど、様々に代用が可能です。ドレッシングは食べる直前にかけても良いですが、先にかけてから冷やすことでフルーツの甘みが味がなじんでより美味しくなりますよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング