Food & Recipe

おうちごはんに活躍!梅オイル和え

おうちごはんの機会が増えて、ちくわに注目が集まっているようです!
ちくわはそのままでも野菜と煮ても、揚げ物にしても食べやすく冷蔵庫にあると重宝します。
今回は火をつかわずに仕上げる簡単な1品をご紹介します。

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【ちくわとしめじの梅オイル和え】

《材料 4人分》

  • ちくわ4本
  • しめじ1パック
  • 大葉4枚
  • 梅干し1個
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ちくわは斜め薄切り、大葉はせん切りにする。しめじは石づきを取り除き小房にわけ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱してザルにあげ、出てきた水けをきる。
  2. 梅干しは種をのぞき包丁でたたき、オリーブオイルでのばして①を加えて和える。
  3.  

    梅干しはオリーブオイルで和えると酸味が和らぎ、程よい酸味と塩分が夏にぴったり。ちくわやかまぼこは、そのまま召し上がれるので1品足りないときに野菜と和えたりすると便利。簡単に調理でき、ヘルシーな食材なので冷蔵庫にあると活躍しますよ!

     

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