蒸し煮でジュワッ!丸ごとちんげんさい
みずみずしいちんげんさいを丸ごと頂く、カンタンだけどちょっと大胆なレシピをご紹介します。ちんげんさいを半分にカットしてフライパンで蒸し煮にするだけ! たっぷりのオリーブオイルで香ばしく焼けば、コクがプラスされてツヤッとした仕上がりに。芯の固い部分まで柔らかくなって、噛むと水分がジュワッと出てきます。にんにくの香りやアンチョビの塩分が美味しさを引き立てます。
【丸ごとちんげんさいのガーリック蒸し】
《材料 4人分》
- チンゲン菜2束(300gくらい)
- にんにく1片
- アンチョビ(フィレ)4枚
- 赤とうがらし1本
- オリーブオイル大さじ3
《作り方》
- ちんげんさいはよく洗い、水を切らずにそのままタテ半分に切る。にんにくは薄切り、アンチョビは粗いみじん切り、赤とうがらしは種を取り除いた小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、温まったら断面を下にしてちんげんさいを入れる。にんにく、アンチョビ、赤とうがらしを散らしてふたをし、7~8分蒸し煮にする。
- ②のふたを開けて、焼き色が付いていることを確認したら皿に盛りつける。フライパンに残ったオイルをかけたらできあがり
蒸し煮にする事で、固い芯も柔らかくなって美味しくいただけます。ちんげんさいのみずみずしさを存分に感じられる一品です。辛みが苦手な方は赤とうがらしを入れずに作って下さいね。