Food & Recipe

オリーブの恵みをスコーンに

以前ご紹介した岡山の「牛窓オリーブ園」で買ってきたオリーブの苗がぐんぐん成長しています。わたしたちの大好きなオリーブオイルはオリーブの実を搾ってつくられますが、オリーブの実そのものもおつまみや食材として重宝する存在ですね。今回は、瓶詰めなどにされた塩漬けのオリーブの実を使って、軽食にもなる「甘くないスコーン」をビーガン仕様で焼いてみました。Wオリーブで味付けも発酵も不要! 少しパサパサするので、お好きなドリンクとセットでどうぞ。あとがきにもプラスαの食べ方をご紹介しているので、最後まで読んでみてくださいね。

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【オリーブのビーガンスコーン】

《材料 作りやすい分量》

  •   (a) 薄力粉250g
  •   (a) ベーキングパウダー大さじ1と1/3
  • オリーブオイル90cc
  • オリーブの実14個
  • アーモンドミルク100cc
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. ボウルに(a)を合わせてふるい入れ、オリーブオイルを回しかける。全体をなじませるようにもみこみ、しっとりサラサラの状態にする。
  2. オリーブの実をつぶしながら①に加える。実に種があればつぶしながら取り除く。
  3. ②にアーモンドミルクと黒こしょうを加え、ゴムべらで切るように生地を混ぜてひとまとめにする。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. オーブンを200℃に余熱し始める。まな板に軽く打ち粉(強力粉、薄力粉等)をして③を乗せて厚さ3cmほどにまとめる。小さなグラスや抜き型などで5~6cmほどの大きさに型抜きし、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
  5. ④をオーブンに入れて20分焼いたら、天板を前後逆にしてさらに10分ほど扉をしめて余熱で火を通す。取りだしたら網などに乗せてあら熱をとればできあがり。
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    適当な型がない場合は④で生地を四角くまとめ、包丁でキューブ状にカットしてみて下さい。焼き加減が変わってくるので厚さ、大きさを整えればなかなかこれも可愛い仕上がりになります。
    ポロポロ、パサパサとしがちなスコーンは、通常バターで焼いてさらに濃厚なクロテッドクリームをつけて食べるのが定番ですね。以前ご紹介した私のレシピ「ビーガンバター」をはじめフムスやムースやペーストなどと合わせると食べやすくなり、ボリュームもUP! アーモンドミルクは最近コンビニなどでも見かけるようになりました。豆乳のような匂いがなくさまざまな料理に応用できる食材です。

     

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