Food & Recipe

漬け込みダレにオリーブオイル

今日は、ガッツリ食べたいときにおすすめ!ボリューム満点の焼肉丼をご紹介します。
牛肉にピリ辛味の漬け込みダレで下味をつけ、フライパンで焼いて、アツアツのごはんにのせれば完成♪にんにくとピリ辛の豆板醤が牛肉とマッチして、ごはんがすすみますよ~!
漬け込みダレにオリーブオイルを加えることで風味よく、牛肉がパサつかずにしっとり仕上がります。

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【スタミナ焼肉丼】

《材料 2人分》

  • 牛バラ肉(焼肉用)250~300g
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1/2
  •   (a) 砂糖大さじ1/2
  •   (a) みそ小さじ1
  •   (a) 豆板醤小さじ1
  •   (a) おろしにんにく小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  • ししとう4本
  • 温かいごはんどんぶり2杯分
  • 白いりごま適量

《作り方》

  1. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、牛肉を加えてよくもみ込み、10分ほどおく。
  2. フライパンに①をタレごと入れて、中火で焼く。火が通ったらししとうを加え、タレが煮詰まるまで炒める。
  3. 器にごはんを盛り、②をのせ、白ごまをふる。
  4.  

    焼いているときに牛肉から出てきた脂がはねる場合は、キッチンペーパーで吸いとりながら調理してください。タレはよく煮詰めることで牛肉にからみやすくなり、香ばしさアップ。肉は豚肉でもおいしく作れます。
    野菜は細切りにしたにんじん、小松菜、きのこ類などでもよいですね。
    辛さは豆板醤の量を調整してください。
    父の日に作ってあげてもよいですね♪ぜひお試しください~!

    (調理時間:15分)

     

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