パリパリ食感が楽しいおかず
今回は、たけのこと納豆のみそ味チーズスティックをご紹介します。
みそとクリームチーズのコクがからんだ細めの春巻きは、たけのこ入り。
オリーブオイルでこんがり揚げ焼きにします。
【たけのこと納豆のみそチーズスティック】
《材料 2人分》
- たけのこ(水煮)80g
- 納豆1パック
- オリーブオイル(炒め用)大さじ1
- (a) みそ大さじ1/2
- (a) みりん大さじ1/2
- クリームチーズ30g
- 春巻きの皮5枚
- 水溶き薄力粉適量
- オリーブオイル(揚げ焼き用)適量
《作り方》
- たけのこ水煮は細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、納豆を炒める。
- (a)と①を加えて炒め合わせ、火を止め、あら熱をとる。
- 春巻きの皮は対角線で半分に切る。クリームチーズは10等分しておく。
- 春巻きの皮に③とクリームチーズをのせて巻き、水溶き薄力粉で端をとめる。
- フライパンに1〜2cmほどのオリーブオイルを入れて強めの中火にし、⑤を並べ入れ揚げ焼きにする。
オリーブオイルで揚げ焼きにすると、軽やかにできあがります。
パリパリ食感に仕上げるコツは、油の温度を下げないことです。
揚げ焼きは、焦げやすいので、途中でこまめに火加減を調節してください。
余った春巻きの皮は、食べやすい大きさに切り、素揚げにするのがおすすめです。
おやつにそのまま食べたり、サラダにのせるのもよいですよ。