Food & Recipe

パリパリ食感が楽しいおかず

今回は、たけのこと納豆のみそ味チーズスティックをご紹介します。
みそとクリームチーズのコクがからんだ細めの春巻きは、たけのこ入り。
オリーブオイルでこんがり揚げ焼きにします。

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【たけのこと納豆のみそチーズスティック】

《材料 2人分》

  • たけのこ(水煮)80g
  • 納豆1パック
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1
  •   (a) みそ大さじ1/2
  •   (a) みりん大さじ1/2
  • クリームチーズ30g
  • 春巻きの皮5枚
  • 水溶き薄力粉適量
  • オリーブオイル(揚げ焼き用)適量

《作り方》

  1. たけのこ水煮は細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、納豆を炒める。
  3. (a)と①を加えて炒め合わせ、火を止め、あら熱をとる。
  4. 春巻きの皮は対角線で半分に切る。クリームチーズは10等分しておく。
  5. 春巻きの皮に③とクリームチーズをのせて巻き、水溶き薄力粉で端をとめる。
  6. フライパンに1〜2cmほどのオリーブオイルを入れて強めの中火にし、⑤を並べ入れ揚げ焼きにする。
  7.  

    オリーブオイルで揚げ焼きにすると、軽やかにできあがります。
    パリパリ食感に仕上げるコツは、油の温度を下げないことです。
    揚げ焼きは、焦げやすいので、途中でこまめに火加減を調節してください。
    余った春巻きの皮は、食べやすい大きさに切り、素揚げにするのがおすすめです。
    おやつにそのまま食べたり、サラダにのせるのもよいですよ。

     

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