Food & Recipe

白味噌仕立ての滋味深い味わいのスープ

こんにちは!MIKIです^^
夏野菜が出回り始めましたね。
和の素材を組み合わせて夏大根の甘味を引き出し、
滋味深いポタージュに仕上げましょう♪

entry_photo

【大根のライスポタージュスープ】

《材料 2人分》

  • 大根200g
  • 米(洗ってザルにあげておく)大さじ1
  • 切り干し大根10g
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1
  • 天然塩ひとつまみ
  • 白味噌大さじ2
  • パセリ適量
  • オリーブオイル(仕上げ用)適量

《作り方》

  1. 大根はいちょう切りにする。鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、大根に塩を振り、5分ほど炒める。
  2. ①の鍋に水250mlと切り干し大根と米を加えて沸騰したら弱火にしてフタをし、20分ほど煮る。
  3. ミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻し入れ、水250mlを加えて中火にかける。
  4. 沸湯直前で白味噌を加えて混ぜ溶かし、火を止める。
  5. お椀によそい、オリーブオイルを回しかけ、パセリをのせる。
  6.  

    大根をオリーブオイルで炒め、
    うまみの凝縮した切り干し大根と米を加えることで
    夏大根の甘みを引き立たせます。
    仕上げにオリーブオイルを加えることでコクが出て、
    和の素材で満足感のあるポタージュのできあがり♪
    土鍋で作るとまろやかさが増しますよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング