白味噌仕立ての滋味深い味わいのスープ
こんにちは!MIKIです^^
夏野菜が出回り始めましたね。
和の素材を組み合わせて夏大根の甘味を引き出し、
滋味深いポタージュに仕上げましょう♪
【大根のライスポタージュスープ】
《材料 2人分》
- 大根200g
- 米(洗ってザルにあげておく)大さじ1
- 切り干し大根10g
- オリーブオイル(炒め用)大さじ1
- 天然塩ひとつまみ
- 白味噌大さじ2
- パセリ適量
- オリーブオイル(仕上げ用)適量
《作り方》
- 大根はいちょう切りにする。鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、大根に塩を振り、5分ほど炒める。
- ①の鍋に水250mlと切り干し大根と米を加えて沸騰したら弱火にしてフタをし、20分ほど煮る。
- ミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻し入れ、水250mlを加えて中火にかける。
- 沸湯直前で白味噌を加えて混ぜ溶かし、火を止める。
- お椀によそい、オリーブオイルを回しかけ、パセリをのせる。
大根をオリーブオイルで炒め、
うまみの凝縮した切り干し大根と米を加えることで
夏大根の甘みを引き立たせます。
仕上げにオリーブオイルを加えることでコクが出て、
和の素材で満足感のあるポタージュのできあがり♪
土鍋で作るとまろやかさが増しますよ。