発酵食材の納豆で!あえるだけの和風スパゲッティ
納豆に+しょうゆ・おろしにんにく・オリーブオイルで簡単パスタソースに。
オリーブオイルで香りよく、コクのある味わいになります。
青ねぎの香りのアクセントとしらすのうまみで更においしさアップ♪
【納豆ソースのねぎしらすスパゲッティ】
《材料 2人分》
- <発酵食材で作るソース>
- (a) 納豆2パック
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) にんにく(チューブ入り)4cm
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- スパゲッティ160g
- しらす干し40g
- 青ねぎ(小口切り)1/3束分(30g)
《作り方》
- ボウルに(a)を合わせて混ぜる。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示通りにゆでる。
- ②をザルに上げて湯きりし、①に加え、しらす、青ねぎを加えてあえる。
※1人分のエネルギー:661kcal/塩分:3.6g/調理時間:約10分
納豆は、スパゲッティとなじみやすい小粒タイプがおすすめです。ひきわり納豆でもOKです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。