Food & Recipe

オーブン任せで簡単おいしい!

空気が冷たくなり始め、オーブンが活躍する季節。オーブンはなんだか難しそう…と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、入れてしまえばあとはお任せで料理ができあがる素敵な調理器具なのです。今回は、カリフラワーにオリーブオイルをまぶして焼いてみましょう。旨みがぎゅっと凝縮して、とてもおいしく仕上がりますよ。オリーブオイルを加えたカリカリのパン粉が、いいアクセント。ワインとも相性抜群です!

entry_photo

【カリフラワーのハーブパン粉焼き】

《材料 2人分》

  • カリフラワー1/2株
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4
  • <ハーブパン粉> 
  •   (a) パン粉大さじ2
  •   (a) パセリ(みじん切り)大さじ1
  •   (a) にんにく1/2片
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. カリフラワーを小房に分け、茎は皮をむいて小房と同じ大きさに切る。(a)を混ぜ合わせて、ハーブパン粉をつくる。
  2. 耐熱皿にカリフラワーを入れてオリーブオイルと塩をまんべんなくまぶし、平たくならしてハーブパン粉をふりかける。
  3. 200℃に予熱したオーブンに②を入れ、ハーブパン粉とカリフラワーがこんがり焼けるまで15〜20分ほど焼けばできあがり。
  4.  

    アメリカなど海外では、生でサラダにして食べたりもするカリフラワー。少し硬めの焼き上がりがおいしいですよ。

     

関連記事

ランキング