Food & Recipe

ハーブが香るほっこりポテト

たっぷりのオリーブオイルとローズマリーで焼き上げる「ローズマリーポテト」のご紹介です。作り方はとってもシンプル。サッと下処理をして後はオーブンにお任せです。たっぷりのオリーブオイルでコーティングする事で、外側はカリッと中はホクホクに仕上がります。ローズマリーがフワッと香る、少し大人のおつまみです。

entry_photo

【ローズマリーポテト】 

《材料 2人分》 

  • じゃがいも2個
  • ローズマリー1枝
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. 最初にオーブンを200度に余熱する。じゃがいもはよく洗い、皮ごと六等分する。ローズマリーは葉の部分のみを細かくみじん切りに、にんにくは二等分して潰す。
  2. ボールにじゃがいも、ローズマリー、にんにく、オリーブオイルを入れて和え、更に塩をまんべんなく振って良く和える。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、重ならないように②を並べる。200度に余熱しておいたオーブンで30分焼いて出来上がり。
  4.  

    ビールや白ワインがすすむ一品です。揚げたりゆでたりのひと手間も無く、気軽に作れるレシピになっています。ひと口大にカットした鶏もも肉を一緒に焼けばメイン料理としても楽しめますよ。


     

関連記事

ランキング