納豆とオリーブオイル
今日はユニークなミネストローネをご紹介します。
実は納豆が入ります。「えー!」と言わず、どうか最後までお付き合いください。納豆がどうにもNGという方は、今回スルーいただいても(笑)
温かい納豆に抵抗のある方も多くいらっしゃることと思いますが、オリーブオイルの活躍が、そこをほぼ解消しくれます。それは実に簡単な方法で、あらかじめ納豆にオリーブオイルを加えて混ぜておくだけ。こうすることで、独特の臭みが大幅に抑えられます。納豆を加えるタイミングは、スープが煮あがった後。加えたらサッと混ぜ、器に盛ったらさらにオリーブオイルと粗びき黒こしょうをふります。
さて、「納豆は温めても栄養は失われないの?」そんな疑問がよぎるかと思います。熱に弱い活性酵素については失われますが、酵素以外の菌はこわれません。納豆菌は乾燥や熱に強く、菌の中では最強ともいわれています。
納豆好きには、ちょっとハマるスープです。整腸作用や免疫維持の一助として、是非一度お試しください!
【オリーブオイルで納豆ミネストローネ】
《材料 4杯分》
- 納豆2パック
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」(納豆に混ぜる用)小さじ2
- キャベツ2枚
- 玉ねぎ1/2個
- ウインナーソーセージ2本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」(炒め用)大さじ2
- (a) カットトマト缶1缶
- (a) 水カップ2
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 塩小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」(仕上げ用)小さじ4
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- 納豆に「オリーブオイル」(各小さじ1)を混ぜておく。キャベツはザク切り、玉ねぎは1cmの角切りにする。ソーセージは小口切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、ソーセージを2分炒め、キャベツと玉ねぎを加えて、さらに1分炒める。
- ②に、(a)を加えて5分煮る。野菜に火が通ったら、①の納豆を加えてさっと煮る。
- 器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、「オリーブオイル」(各小さじ1)をかける。
※1人分のエネルギー:246kcal/塩分:1.7g/調理時間:約12分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。