Food & Recipe

秋の香りのリゾット

きのこが美味しくなる季節です。旬のまつたけでリゾットを作ってみませんか? 国産に比べて手に入りやすい輸入物なら思い切って使えます。香りは少し物足りないかもしれませんが、この食感はまつたけならでは! 最後に回しかけるオリーブオイルがクリーミーで香りの良いリゾットに仕上げてくれますよ。

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【まつたけのリゾット】

《材料 2人分》

  • まつたけ1〜2本
  • たまねぎ1/2個
  • マディラ酒小さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • バター大さじ1
  • 無洗米2/3合
  • チキンスープの素小さじ2
  • 600cc
  • パルメザンチーズ30g
  • イタリアンパセリ1枝
  • 適量
  • こしょう少々
  • エキストラバージンオリーブオイル(仕上げ用)大さじ1

《作り方》

  1. まつたけは石づきの固い部分は包丁で落とし、硬く絞った布巾で汚れを拭い、半分の長さに切って厚さ3ミリほどの薄切りに。たまねぎとイタリアンパセリはみじん切りにしておく。
  2. チキンスープの素は湯で溶いておく。
  3. フライパンにバターとオリーブオイルの半量を入れて火にかけ、まつたけを入れてサッと炒め、火が通ったら器に取り出しておく。
  4. ③のフライパンに残りのオリーブオイルを入れてたまねぎを炒め、しんなりしてきたら無洗米を加えて炒める。米が透き通ってきたら②のスープを半量ほど入れて煮る。
  5. 水分が少なくなってきたらスープを少しずつ足し、米の芯が消える直前にマディラ酒を加え、まつたけをフライパンに戻す。パルメザンチーズの2/3量を入れて混ぜ、塩こしょうで味を整える。
  6. 器に盛ってオリーブオイルを回しかけ、残りのパルメザンチーズ、イタリアンパセリをふればできあがり。
  7.  

    バターやチキンスープの素、パルメザンチーズの塩分があるので、塩は控えめに。マディラ酒を使うと香りが良くなりますが、なくても美味しくできます。水分量はお好みで増減してください。

     

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