秋の香りのリゾット
きのこが美味しくなる季節です。旬のまつたけでリゾットを作ってみませんか? 国産に比べて手に入りやすい輸入物なら思い切って使えます。香りは少し物足りないかもしれませんが、この食感はまつたけならでは! 最後に回しかけるオリーブオイルがクリーミーで香りの良いリゾットに仕上げてくれますよ。
【まつたけのリゾット】
《材料 2人分》
- まつたけ1〜2本
- たまねぎ1/2個
- マディラ酒小さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- バター大さじ1
- 無洗米2/3合
- チキンスープの素小さじ2
- 湯600cc
- パルメザンチーズ30g
- イタリアンパセリ1枝
- 塩適量
- こしょう少々
- エキストラバージンオリーブオイル(仕上げ用)大さじ1
《作り方》
- まつたけは石づきの固い部分は包丁で落とし、硬く絞った布巾で汚れを拭い、半分の長さに切って厚さ3ミリほどの薄切りに。たまねぎとイタリアンパセリはみじん切りにしておく。
- チキンスープの素は湯で溶いておく。
- フライパンにバターとオリーブオイルの半量を入れて火にかけ、まつたけを入れてサッと炒め、火が通ったら器に取り出しておく。
- ③のフライパンに残りのオリーブオイルを入れてたまねぎを炒め、しんなりしてきたら無洗米を加えて炒める。米が透き通ってきたら②のスープを半量ほど入れて煮る。
- 水分が少なくなってきたらスープを少しずつ足し、米の芯が消える直前にマディラ酒を加え、まつたけをフライパンに戻す。パルメザンチーズの2/3量を入れて混ぜ、塩こしょうで味を整える。
- 器に盛ってオリーブオイルを回しかけ、残りのパルメザンチーズ、イタリアンパセリをふればできあがり。
バターやチキンスープの素、パルメザンチーズの塩分があるので、塩は控えめに。マディラ酒を使うと香りが良くなりますが、なくても美味しくできます。水分量はお好みで増減してください。