Food & Recipe

食欲そそるにんにくの香り

たまには贅沢したい! そんな時に牛肉のステーキはいかがですか? ちょっと良いお肉を買ってきて赤ワインと一緒にテーブルへ。お家がレストランに早変わりですね。合わせるソースはにんにくを効かせたフレッシュトマトのソースにしてみました。サッと火を通すことで甘みが増したトマトと、にんにくが香るトロッとしたオリーブオイルがお肉を何倍も美味しくしてくれますよ。

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【ビーフステーキ ガーリックトマトソース】 

《材料 1人分》 

  • ステーキ肉(ランプ、もも等)150g
  • オリーブオイル30cc
  • 塩、こしょう各適量
  • <ガーリックトマトソース> 
  • ミニトマト4個
  • にんにく1/2かけ
  • バジル(葉)2枚
  • オリーブオイル15cc
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • <付け合わせ> 
  • クレソン2~3枝
  • 紫キャベツ適量

《作り方》

  1. ソースを作る。ミニトマトは4等分にし、にんにくはスライスする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらミニトマトを入れる。火加減を中火にして1分ほど炒めたらボウルに取り出す。塩、こしょうで味をととのえ、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
  2. 牛肉を冷蔵庫から出し、塩とこしょうで下味を付ける。フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、十分温まったら中火にし、牛肉を入れる。片面2分、両面で4分程度焼く。焼き終わったらアルミホイルで包み、5分くらい休ませる。
  3. 皿に牛肉を盛り付ける。一口大にちぎったクレソンとせん切りにした紫キャベツを添える。ガーリックトマトソースを添えて出来上がり。
  4.  

    焼き加減はお好みで。牛肉は常温に戻さずに焼いた方が、うまくレアに焼けます。中までしっかり火を通したい方は、常温に戻してから焼くと綺麗に焼きあがりますよ。

     

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