食欲そそるにんにくの香り
たまには贅沢したい! そんな時に牛肉のステーキはいかがですか? ちょっと良いお肉を買ってきて赤ワインと一緒にテーブルへ。お家がレストランに早変わりですね。合わせるソースはにんにくを効かせたフレッシュトマトのソースにしてみました。サッと火を通すことで甘みが増したトマトと、にんにくが香るトロッとしたオリーブオイルがお肉を何倍も美味しくしてくれますよ。
【ビーフステーキ ガーリックトマトソース】
《材料 1人分》
- ステーキ肉(ランプ、もも等)150g
- オリーブオイル30cc
- 塩、こしょう各適量
- <ガーリックトマトソース>
- ミニトマト4個
- にんにく1/2かけ
- バジル(葉)2枚
- オリーブオイル15cc
- 塩小さじ1/4
- こしょう適量
- <付け合わせ>
- クレソン2~3枝
- 紫キャベツ適量
《作り方》
- ソースを作る。ミニトマトは4等分にし、にんにくはスライスする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらミニトマトを入れる。火加減を中火にして1分ほど炒めたらボウルに取り出す。塩、こしょうで味をととのえ、バジルをちぎり入れて混ぜ合わせる。
- 牛肉を冷蔵庫から出し、塩とこしょうで下味を付ける。フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、十分温まったら中火にし、牛肉を入れる。片面2分、両面で4分程度焼く。焼き終わったらアルミホイルで包み、5分くらい休ませる。
- 皿に牛肉を盛り付ける。一口大にちぎったクレソンとせん切りにした紫キャベツを添える。ガーリックトマトソースを添えて出来上がり。
焼き加減はお好みで。牛肉は常温に戻さずに焼いた方が、うまくレアに焼けます。中までしっかり火を通したい方は、常温に戻してから焼くと綺麗に焼きあがりますよ。