食欲そそる!エスニックなボリューム麺レシピ
こんにちは!YURIです^^
ベトナム北部のハノイでよく食べられるブンチャーは、
そうめんによく似た麺を、タレでいただくつけ麺です。
このブンチャーをアレンジして、ベトナム風そうめんを作ります♪
【ベトナム風そうめん】
《材料 2人分》
- そうめん2束
- <豚つくね>
- 豚ひき肉200g
- (a) 長ねぎ(みじん切り)5cm分
- (a) ナンプラー小さじ2
- (a) 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル小さじ1/2
- <なます>
- 人参(薄いいちょう切り)1/4本(25g)
- 大根(薄いいちょう切り)30g
- (b) 水大さじ1
- (b) 酢大さじ1
- (b) 砂糖小さじ1
- (b) 塩少々
- <タレ>
- 湯200ml
- 砂糖大さじ2
- ナンプラー大さじ2と1/2
- 酢大さじ3
- しょうゆ小さじ1/2
- オリーブオイル小さじ1
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- 赤とうがらし(種を取ってみじん切り)1本
- <付け合せ>
- サニーレタス(ちぎる)5枚
- きゅうり(薄切り)1本
- パクチー適量
《作り方》
- ボウルに(b)の調味料を混ぜ、人参と大根を和える。
- 別のボウルに豚ひき肉と(a)の調味料を入れて粘りがでるまで混ぜ、6等分にして楕円形に丸める。
- フライパンにオリーブオイルをひき、②を強火で焼く。両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、中まで火を通す。時々蓋を開け、キッチンペーパーで脂をふき取る。
- そうめんを茹でて、ざるに上げ、水気をきる。
- タレを作る。湯と砂糖を混ぜ溶かし、残りの調味料を混ぜる。
- 器になます、豚つくねを入れてタレを注ぎ、パクチーを散らす。別皿にそうめんと付け合せを盛る。
酢の酸味とナンプラーのコクが効いたタレに、
オリーブオイルがまろやかさをプラスしてあっさりとした味わいに。
味がぐっとしまった豚つくねで、野菜もどんどん食べられますよ!
蒸し暑い日に、ぜひ食べていただきたい1品です。