Food & Recipe

食欲そそる!エスニックなボリューム麺レシピ

こんにちは!YURIです^^
ベトナム北部のハノイでよく食べられるブンチャーは、
そうめんによく似た麺を、タレでいただくつけ麺です。
このブンチャーをアレンジして、ベトナム風そうめんを作ります♪

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【ベトナム風そうめん】

《材料 2人分》

  • そうめん2束
  • <豚つくね> 
  • 豚ひき肉200g
  •  (a) 長ねぎ(みじん切り)5cm分
  •  (a) ナンプラー小さじ2
  •  (a) 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル小さじ1/2
  • <なます> 
  • 人参(薄いいちょう切り)1/4本(25g)
  • 大根(薄いいちょう切り)30g
  •  (b) 水大さじ1
  •  (b) 酢大さじ1
  •  (b) 砂糖小さじ1
  •  (b) 塩少々
  • <タレ> 
  • 200ml
  • 砂糖大さじ2
  • ナンプラー大さじ2と1/2
  • 大さじ3
  • しょうゆ小さじ1/2
  • オリーブオイル小さじ1
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 赤とうがらし(種を取ってみじん切り)1本
  • <付け合せ> 
  • サニーレタス(ちぎる)5枚
  • きゅうり(薄切り)1本
  • パクチー適量

《作り方》

  1. ボウルに(b)の調味料を混ぜ、人参と大根を和える。
  2. 別のボウルに豚ひき肉と(a)の調味料を入れて粘りがでるまで混ぜ、6等分にして楕円形に丸める。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、②を強火で焼く。両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、中まで火を通す。時々蓋を開け、キッチンペーパーで脂をふき取る。
  4. そうめんを茹でて、ざるに上げ、水気をきる。
  5. タレを作る。湯と砂糖を混ぜ溶かし、残りの調味料を混ぜる。
  6. 器になます、豚つくねを入れてタレを注ぎ、パクチーを散らす。別皿にそうめんと付け合せを盛る。
  7.  

    酢の酸味とナンプラーのコクが効いたタレに、
    オリーブオイルがまろやかさをプラスしてあっさりとした味わいに。
    味がぐっとしまった豚つくねで、野菜もどんどん食べられますよ!
    蒸し暑い日に、ぜひ食べていただきたい1品です。

     

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