黄・緑・赤の3色そろった元気が出るサラダ
夏の暑さで疲れた体に、太陽を浴びて大きくなったかぼちゃがいっそうおいしく感じます。オリーブオイルとの相性もバッチリ。今回はオリーブオイルでかぼちゃを焼いて、ナッツやアボカドとあわせたボリューム満点のカラフルサラダをご紹介します。
【グリルかぼちゃとナッツのカラフルサラダ】
《材料 2人分》
- かぼちゃ150g
- ミニトマト6個
- アボカド1/2個
- ミックスリーフ40g
- ミックスナッツ30g
- オリーブオイル大さじ1
- レモン汁(アボカドの色止め用)適量
- <ドレッシング>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) レモン汁小さじ2
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) 粒マスタード小さじ1
- (a) 塩・こしょう各少々
《作り方》
- かぼちゃは薄切りにしてフライパンにオリーブオイルを加え、ふたをして5分ほど両面を焼いて冷ましておく。
- アボカドはレモン汁をまぶしておく。ミニトマトは半分に切り、ナッツはあらく砕く。ミックスリーフは洗って水けをきっておく。
- ボウルに(a)を入れてドレッシングを作り、①と②を加えて全体を軽く和える。
かぼちゃのサラダといえばマッシュしてマヨネーズと和えたものを想像しますが、オリーブオイルで焼いたかぼちゃを冷まして、サラダに加えると食べ応えもあり甘みがアクセントになります。今回は冷たいサラダに仕上げるために冷ましましたが、焼いたきのこやズッキーニと温かいまま和えて、温サラダにしても!
これからの季節にどうぞお楽しみください。