Food & Recipe

黄・緑・赤の3色そろった元気が出るサラダ

夏の暑さで疲れた体に、太陽を浴びて大きくなったかぼちゃがいっそうおいしく感じます。オリーブオイルとの相性もバッチリ。今回はオリーブオイルでかぼちゃを焼いて、ナッツやアボカドとあわせたボリューム満点のカラフルサラダをご紹介します。

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【グリルかぼちゃとナッツのカラフルサラダ】

《材料 2人分》

  • かぼちゃ150g
  • ミニトマト6個
  • アボカド1/2個
  • ミックスリーフ40g
  • ミックスナッツ30g
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン汁(アボカドの色止め用)適量
  • <ドレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ2
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 粒マスタード小さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. かぼちゃは薄切りにしてフライパンにオリーブオイルを加え、ふたをして5分ほど両面を焼いて冷ましておく。
  2. アボカドはレモン汁をまぶしておく。ミニトマトは半分に切り、ナッツはあらく砕く。ミックスリーフは洗って水けをきっておく。
  3. ボウルに(a)を入れてドレッシングを作り、①と②を加えて全体を軽く和える。
  4.  

    かぼちゃのサラダといえばマッシュしてマヨネーズと和えたものを想像しますが、オリーブオイルで焼いたかぼちゃを冷まして、サラダに加えると食べ応えもあり甘みがアクセントになります。今回は冷たいサラダに仕上げるために冷ましましたが、焼いたきのこやズッキーニと温かいまま和えて、温サラダにしても!
    これからの季節にどうぞお楽しみください。

     

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