バゲットにのせてワインと一緒に
ザブジはインドのスパイスで野菜を炒めたお料理です。日本人にはご飯にあう野菜カレーといったところでしょうか。
バゲットにのせたり、お酒のお供としても相性のよいお料理をご紹介します。
【カラフル野菜のスパイシーザブジ】
《材料 4人分》
- パプリカ赤1/2個
- パプリカ黄1/2個
- ズッキーニ1本
- なす2本
- 玉ねぎ1/2個
- (a) クミンシード小さじ1
- (a) コリアンダーシード小さじ1
- (a) ベーリーフ1枚
- オリーブオイル大さじ3
- カットトマト50g
- 白ワイン100ml
- (b) しょうが(すりおろし)小さじ2
- (b) にんにく(すりおろし)小さじ2
- (b) クミンパウダー小さじ1/2
- (b) コリアンダーパウダー小さじ1/2
- (b) チリパウダー小さじ1/2
- (b) ターメリック小さじ1
- (b) 塩小さじ2
《作り方》
- パプリカ、玉ねぎ、なすは2cm大に切り、ズッキーニは半月切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ2加え、(a)を加えてパチパチとはじけてきたら、玉ねぎ、にんにくとしょうがを加え炒める。玉ねぎが透き通れば、カットトマトと白ワイン、(b)を加えて弱火で煮つめる。
- 別のフライパンにオリーブオイルを大さじ1加え、パプリカ、なす、ズッキーニをこんがりと焼いて②に加え、ふたをして中弱火で10分ほど蒸し煮にする。
今回は夏野菜を中心にしましたが、これからの季節は根菜などに変えてもよいでしょう。いつもの味付けとは少し変わったスパイス料理で、夏の疲れが出るこの時期に挑戦してみてはいかがでしょうか?
多めに作って作り置きおかずとして冷蔵庫で冷たくして食べるのもよいでしょう。