大人気!レモンライスを炊飯器で手軽に
今回はお手軽に炊飯器を使って、蒸し暑い季節にぴったりなスパイシーでレモンの酸味が効いたレモンライスを作ります。
スパイスの香りをうつしたオリーブオイルで手羽先をこんがり焼いて一緒に炊き込むので、チキンの旨味をたっぷり吸いこんだライスは絶品です!
【炊き込みチキンレモンライス】
《材料 5人分》
- 米3合
- <炊き込み調味料>
- (a) レモン汁大さじ3
- (a) 塩小さじ1
- (a) ターメリック小さじ1
- レモンスライス4枚
- 手羽先4本
- (b) 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
- しょうが(みじん切り)1かけ
- にんにく (みじん切り)1かけ
- クミンシード小さじ1/2
- コリアンダーシード小さじ1/2
- 粒黒こしょう小さじ1/3
- ベイリーフ(ローリエ)1枚
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- カシューナッツ20g
《作り方》
- 米を洗い水に20分ほど浸漬させてザルにあげ、炊飯器の内釜に米と(a)を加え、3合の水目盛りまで水を加える。
- 手羽先は骨の間に切り込みを1本入れて、(b)で下味をつける。
- フライパンにオリーブオイルを加え、スパイスとナッツ、しょうがとにんにくを中弱火で熱し、香りが立ったら手羽先を加えて両面に焼き色をつけ、炊飯器にオイルごと加え、半分に切ったレモンスライスを加えて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜて皿に盛る。
蒸し暑い季節は炊飯器で簡単調理がおすすめです。
レモンの果汁たっぷりでさわやかな酸味とスパイシーな味わいのレモンライスは、暑い季節に食欲をかき立ててくれます。
スパイスはクミンやコリアンダーのほかに、マスタードシードやカルダモン、シナモンなどでもよいでしょう。
ターメリックの黄色は目にも鮮やかで見るだけで元気になる1皿です!