Food & Recipe

トマトを丸ごと炊き込んで

以前よりも家族で食事をする回数が増え、大活躍している炊飯器!今日はランチ用のピラフを紹介します。炊飯器に具材を入れて朝セットして炊飯すればお昼には温かいランチの完成です。
夏にむけて、カレー風味のピラフで蒸し暑さを吹き飛ばしましょう。

entry_photo

【まるごとトマトの炊き込みカレーピラフ】

《材料 4人分》

  • 2合
  • 冷凍ミックスベジタブル100g
  • ハム40g
  • トマト(M玉)1個
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) カレー粉小さじ1
  •   (a) コンソメ1/2個
  •   (a) ケチャップ小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) 黒こしょう少々
  • ドライパセリ(好みで)少々

《作り方》

  1. 米は洗いザルにあげておく。ハムは5mm角に切る。トマトはへたをとる。
  2. 炊飯器に米を入れ、2合の水目盛りまで水を加え(a)を加える。ハムとミックスベジタブルを入れ、中央にトマトをまるごと入れて炊飯する。
  3. 炊き上がったらトマトの皮を箸で除き、トマトを崩しながら全体を混ぜ、器に盛る。好みでドライパセリを散らす。
  4.  

    トマトは炊きあがってから崩してジューシーに。
    炊飯器調理は火を使わないので、暑くなるこれからの季節には重宝します。
    我が家では子どもたちに炊飯器で作る調理は任せています。
    炊飯した後に自動で保温に切り替わるので、長時間の保温は、食品の腐敗の原因になりますので注意しましょう。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング